Bagel saumon cream cheese

Bagels new yorkais au saumon et cream cheese

Histoire du bagel

Le bagel est un petit pain en forme de couronne, cuit au four et typique de la cuisine juive Ashkénaze. Il est aujourd’hui consommé dans le monde entier. On pense que le bagel est né en Pologne au XIVe siècle.

La légende raconte que, en l’honneur du roi Jagellon, un boulanger polonais aurait créé un petit pain en forme de couronne. Le bagel serait ensuite devenu un plat typique de la cuisine juive Ashkénaze. Il a été popularisé en Amérique par les immigrants juifs dans les années 1900. Le bagel est aujourd’hui consommé dans le monde entier.

En France, on le retrouve souvent au petit-déjeuner, avec du fromage blanc ou du saumon fumé.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bagels new yorkais
  • 400 g de saumon fumé
  • 200 g de cream cheese (Philadelphia ou Saint-Moret)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Coupez le saumon fumé en petits dés.
  3. Zestez le citron.
  4. Hachez la ciboulette.
  5. Mélangez le saumon fumé, le cream cheese, le zeste de citron et la ciboulette.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Coupez les bagels en deux et tartinez-les de préparation au saumon.
  8. Enfournez pour 10 à 12 minutes.
  9. Servez avec un quartier de citron.

Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé se marieront parfaitement avec ce plat.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon frais.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez du saumon frais, n’oubliez pas de le faire mariner au citron pendant 30 minutes avant de préparer le plat.

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