Le carry de poulet est une spécialité culinaire créole à base de poulet épicé. Il est traditionnellement préparé avec du poulet entier, mais on le trouve aussi avec des cuisses ou des blancs de poulet.
Le poulet est mariné dans une sauce épicée à base de tomates, d’oignons, de gingembre, de curcuma, de cardamome et de cannelle, puis cuit au four.
Le carry de poulet est originaire de l’île de La Réunion, où il est traditionnellement servi avec du riz blanc et des haricots rouges. Il est également popularisé dans d’autres pays de la zone Afro-Créole, comme la Guadeloupe, la Martinique, Maurice et Rodrigues.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet entier (1,4 kg)
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau (125 ml)
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un blender, mixez les tomates, l’oignon, l’ail, le gingembre, le curcuma, la cardamome, la cannelle, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une purée fine.
- Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites-y dorer le poulet de tous les côtés.
- Ajoutez la purée de tomates et mélangez bien.
- Ajoutez l’eau, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez mijoter pendant une autre 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie.
- Servez le carry de poulet chaud avec du riz blanc et des haricots rouges.
Vins conseillés
- Riesling (Alsace, Allemagne)
- Gewürztraminer (Alsace)
- Chenin blanc (Loire)
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter quelques piments verts épicés dans la sauce si vous le souhaitez.
Les petits conseils du chef
Si vous utilisez des tomates fraîches, ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomates pour donner plus de goût à la sauce.