Le ceviche de poisson est un plat d’origine péruvienne à base de poisson cru, à consommer frais et parfumé !
- 2 filets de poisson (sierra, thon, daurade…) d’environ 120 g chacun
- 1/2 gousse d’ail
- 1/2 citron vert
- 1/2 citron jaune
- 1/2 oignon rouge
- 10 cl de jus de tomate
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1/2 piment vert
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Laver et essuyer le poisson.
- Dans un récipient, déposer les filets de poisson et recouvrir de jus de citron vert et de jus de citron jaune.
- Laisser mariner pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, émincer l’oignon rouge et le piment vert.
- Hacher finement la coriandre.
- Dans un saladier, mélanger l’oignon, le piment, la coriandre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Ajouter le jus de tomate et mélanger à nouveau.
- Égoutter le poisson et le déposer dans le saladier. Laisser mariner pendant encore 30 minutes.
- Servir le ceviche avec du riz blanc.
Vins conseillés
Le ceviche se marie très bien avec un vin blanc sec et fruité comme un Sauvignon blanc ou un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des tomates ou des concombres.
Les petits conseils du chef
– Pour un ceviche encore plus savoureux, laissez mariner le poisson dans le jus de citron pendant au moins 2 heures.
– Si vous n’aimez pas le piment, vous pouvez le remplacer par une cuillère à café de moutarde.