Le pastrami est un plat traditionnel juif d’origine roumaine, fabriqué à partir de viande de bœuf (généralement de la poitrine) qui est fumée, marinée puis rôtie avant d’être servie en tranches fines.
Il est souvent utilisé comme ingrédient dans les sandwiches, comme le célèbre « pastrami on rye » de New York.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pain à sandwich américain (ou un pain de campagne rond)
- 160 g de pastrami fumé
- 1 petit oignon rouge
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de ketchup
- 2 gros cornichons
- 1 petit bouquet de ciboulette
Étapes de préparation
- Couper l’oignon rouge en petits dés.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le ketchup et la ciboulette finement hachée.
- Ouvrir le pain en deux et le toaster légèrement.
- Tartiner généreusement les deux moitiés de pain avec la sauce.
- Disposer le pastrami sur une moitié de pain, puis ajouter les cornichons et l’oignon rouge.
- Refermer le sandwich avec l’autre moitié de pain et servir immédiatement.
Vins conseillés
Le sandwich au pastrami new yorkais se déguste avec un vin rouge léger comme un Beaujolais-Villages,
un Côtes-du-Rhône ou un vin italien comme un Nero d’Avola.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le pain à sandwich américain par un pain de campagne rond.
Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de laitue sur votre sandwich au pastrami new yorkais.
Les petits conseils du chef
Si vous n’avez pas de ketchup, vous pouvez ajouter une cuillère à café (5 ml) de sucre à la moutarde.