Curry de légumes

Curry de légumes au lait de coco

La meilleure recette végétarienne de curry de légumes au lait de coco.

Le curry de légumes est un plat très populaire en Asie du Sud-Est, notamment en Inde, en Thaïlande et au Sri Lanka. Il est généralement composé de légumes et d’épices, le tout cuit dans une sauce au lait de coco. Les épices varient selon les régions, mais le curry de légumes thaïlandais est généralement plus épicé que les autres.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • Riz basmati cuit, pour servir

Etapes de préparation

  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en cubes.
  • Lavez l’aubergine, coupez-la en cubes et mettez-la dans un bol d’eau.
  • Pelez et hachez l’oignon.
  • Pelez et écrasez l’ail.
  • Pelez et râpez le gingembre.
  • Dans une cocotte ou un wok, faites chauffer l’huile à feu moyen et ajoutez les épices. Faites cuire pendant quelques minutes en remuant.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
  • Ajoutez les carottes, les courgettes et le gingembre, et faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
  • Ajoutez l’aubergine et le lait de coco, et portez à ébullition.
  • Laissez mijoter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Ajoutez la coriandre et servez avec du riz.
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Vins conseillés

Les vins blancs légers et fruités s’accordent parfaitement avec le curry de légumes. Essayez un Riesling d’Alsace ou un Pinot Gris du Trentin.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts ou ce que vous avez sous la main, comme des poivrons, des patates douces ou des champignons. Vous pouvez également utiliser du tofu ou du poulet à la place des légumes.

Les petits conseils du chef

  • Vous pouvez préparer le curry à l’avance et le réchauffer au moment de servir.
  • Si vous ne trouvez pas de lait de coco en brique, vous pouvez utiliser de la crème de coco.

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