(image : aimee rivers, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)
Le Dahl de lentilles indien végétarien est un plat typique de la cuisine indienne. Il est composé de lentilles et de légumes. Ce plat est très épicé et peut être accompagné de riz ou de pain naan.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 courgette
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
Etapes de préparation
- Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans l’eau pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
- Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits dés.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes.
- Ajoutez les épices et mélangez.
- Ajoutez les légumes et la tomate et faites cuire pendant 10 minutes.
- Ajoutez les lentilles et l’eau et laissez cuire pendant encore 10 minutes.
- Ajoutez le yaourt et la coriandre et mélangez.
- Servez avec du riz ou du pain naan.
Vins conseillés
- Un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages
- Un vin blanc sec comme un Sancerre
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres épices comme le paprika ou le curcuma. Vous pouvez également ajouter du poulet ou du poisson.
Les petits conseils du chef
Si vous n’aimez pas les épices, vous pouvez en mettre moins. Vous pouvez également ajouter du lait ou du yaourt pour adoucir le plat.