empanadas

Notre recette des fabuleux empanadas chiliens

Les empanadas chiliens sont une spécialité de la cuisine chilienne et argentine. Ils sont composés d’une pâte à base de farine, de beurre, de sel et d’eau, enveloppant une farce à base de viande hachée (bœuf ou porc) ou de fromage, accompagnée de piments, oignons et olives.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de viande hachée (bœuf ou porc)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 pâte à tartiner (type pâte feuilletée)
  • 4 olives noires dénoyautées
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Étapes de préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon coupé en dés.
  2. Ajouter la viande hachée, le piment en poudre, saler et poivrer.
  3. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps, puis ajouter le vin blanc.
  4. Laisser cuire encore 5 minutes, puis ajouter les olives noires et laisser refroidir.
  5. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  6. Sur la table de travail, étaler la pâte à tartiner et découper 8 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Répartir la farce sur les cercles de pâte, puis les replier en 2 pour former des demi-lunes.
  8. Les badigeonner d’œuf battu, puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
  9. Les sortir du four et servir chaud.

Vins conseillés

Les vins rouges issus du Maipo, tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Carmenère, accompagnent à merveille les empanadas chiliens.

Variantes possibles

Vous pouvez aussi remplacer la viande hachée par du fromage, comme le cheddar ou le gouda.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez de la pâte feuilletée, pensez à la sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant de l’utiliser, pour qu’elle soit bien souple.

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