Enchiladas viande

Enchiladas mexicaines

L’enchilada est une préparation culinaire d’origine mexicaine composée de galettes de maïs frites et garnies de viande, recouvertes de sauce pimentée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tortillas de blé;
  • 250 g de viande hachée (bœuf ou poulet);
  • 1 petit oignon;
  • 1 boîte de tomates pelées;
  • 1 cuillère à café de piment en poudre;
  • 1 cuillère à café de cumin;
  • 1/2 cuillère à café de chili;
  • 1/2 cuillère à café de paprika;
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate;
  • 250 g de fromage râpé;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive;
  • Sel, poivre.

Étapes de préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Ajouter les tomates pelées, le piment, le cumin, le chili, le paprika et le concentré de tomate. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
  • Dans une assiette, mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et y rouler chaque tortilla pour qu’elle s’imprègne bien de l’huile.
  • Les disposer dans un plat allant au four.
  • Répartir la viande sur les tortillas et parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Servir chaud avec une salade.

Vins conseillés

Les enchiladas se marient très bien avec un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages ou un Côtes du Rhône.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer la viande hachée par du poisson ou des légumes.

Les petits conseils du chef

Si vous ne trouvez pas de concentré de tomate, vous pouvez le remplacer par de la purée de tomate.

Autres recettes :  Le piment jalapeno, compagnon de toutes les recettes Tex-Mex

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