bagels

Faire ses bagels soi-même

Les bagels, cette spécialité new-yorkaise de petits pains ronds troués d’origine d’Europe Centrale, sont devenus aussi très populaires en France depuis une dizaine d’années.

On peut en trouver dans les grandes enseignes alimentaires, au rayon pains ou congelés, mais savez-vous qu’il est très facile et plaisant de les faire soi-même ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine T55
  • 1 c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau tiède
  • Pour la cuisson :
  • 1 litre d’eau
  • 1/4 de c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • Graines de sésame, pavot, etc. (facultatif)

Etapes de préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajouter l’huile d’olive et l’eau tiède, et mélanger à nouveau.
  3. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes couverte d’un linge.
  5. Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
  6. Dégazer la pâte : former une boule, puis l’aplatir en un disque d’environ 1 cm d’épaisseur.
  7. Découper des bagels à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre retourné.
  8. Laisser reposer les bagels pendant 10 minutes.
  9. Pendant ce temps, porter l’eau à ébullition dans une casserole avec le bicarbonate de soude.
  10. Plonger les bagels 2 par 2 dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 1 minute.
  11. Égoutter les bagels sur une grille.
  12. Dans un bol, battre l’œuf avec un peu d’eau.
  13. Badigeonner les bagels d’œuf battu, puis les enrober de graines de sésame, de pavot, etc. (facultatif).
  14. Enfourner les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Autres recettes :  Comment préparer un bon sandwich au pastrami new-yorkais

Vins conseillés

Un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac se mariera à merveille avec les bagels au sésame.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter du fromage à la pâte à bagel, comme du cheddar ou du gorgonzola.

Les petits conseils du chef

La pâte à bagel est assez élastique, n’hésitez pas à la taper pour qu’elle dégaze ! Si vous ne disposez pas de bicarbonate de soude, vous pouvez le remplacer par du sel fin.

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