Feijoada

Feijoada brésilienne

Sorte de « cassoulet du soleil », la feijoada est LE plat national brésilien. Un régal et un moment festif.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de saucisse fumée en tranches
  • 200 g de lard fumé en dés
  • 2 oignons en dés
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 tomate en dés
  • 2 c. à s. d’huile d’arachide
  • 1 lb de haricots noirs en boîte, égouttés
  • 4 c. à s. de purée de tomates
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 4 tranches de pain de mie grillées
  • 4 oeufs durs

Etapes de préparation

  • Dans une grande casserole en fonte, faites chauffer l’huile d’arachide à feu moyen.
  • Ajoutez les oignons, l’ail, la tomate et le lard. Cuire en remuant jusqu’à ce que le lard soit croustillant, environ 10 minutes.
  • Ajoutez la saucisse, les haricots, la purée de tomate, le vinaigre, le sucre, le sel et 1 tasse d’eau. Amenez le mélange à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres et la sauce épaisse, environ 1 heure.
  • Avant de servir, ajoutez la coriandre.
  • Servez avec du pain grillé et des oeufs durs.

Vins conseillés

  • Côtes du Rhône Villages
  • Bordeaux supérieur
  • Pays d’Oc merlot

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter du riz blanc ou du riz brun cuit à part.

Les petits conseils du chef

N’oubliez pas de goûter votre plat avant de servir et d’ajuster l’assaisonnement en conséquence.

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