Sorte de « cassoulet du soleil », la feijoada est LE plat national brésilien. Un régal et un moment festif.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de saucisse fumée en tranches
- 200 g de lard fumé en dés
- 2 oignons en dés
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 tomate en dés
- 2 c. à s. d’huile d’arachide
- 1 lb de haricots noirs en boîte, égouttés
- 4 c. à s. de purée de tomates
- 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
- 4 tranches de pain de mie grillées
- 4 oeufs durs
Etapes de préparation
- Dans une grande casserole en fonte, faites chauffer l’huile d’arachide à feu moyen.
- Ajoutez les oignons, l’ail, la tomate et le lard. Cuire en remuant jusqu’à ce que le lard soit croustillant, environ 10 minutes.
- Ajoutez la saucisse, les haricots, la purée de tomate, le vinaigre, le sucre, le sel et 1 tasse d’eau. Amenez le mélange à ébullition.
- Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres et la sauce épaisse, environ 1 heure.
- Avant de servir, ajoutez la coriandre.
- Servez avec du pain grillé et des oeufs durs.
Vins conseillés
- Côtes du Rhône Villages
- Bordeaux supérieur
- Pays d’Oc merlot
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter du riz blanc ou du riz brun cuit à part.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de goûter votre plat avant de servir et d’ajuster l’assaisonnement en conséquence.