La soupe froide préférée des beaux jours d’été, entre la tomate, le concombre, le basilic et les autres aromates, un festival de parfums.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1/4 de pain rassis
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 1 petit verre d’huile d’olive
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 1 petit verre de vinaigre
- Sel et Poivre
Etapes de préparation
- Éplucher l’ail, l’oignon et les tomates.
- Couper en petits dés le concombre, les tomates, les poivrons et l’oignon.
- Faire chauffer le bouillon de légumes.
- Mettre dans un grand bol le pain rassis, les tomates, l’ail, l’oignon, les poivrons, le concombre et le bouillon de légumes.
- Laisser reposer 10 minutes le temps que le pain rassis ramollisse.
- Mixer le tout avec un mixer plongeant.
- Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.
- Réserver au frais pendant 1h.
- Servir bien frais avec quelques croutons et un filet d’huile d’olive.
Vins conseillés
Le vin blanc sec est le type de vin le plus consommé avec le gaspacho. On peut également le servir avec un rosé léger et fruité.
Variantes possibles
On peut ajouter du fromage blanc ou de la crème fraîche dans le gaspacho.
Les petits conseils du chef
Le gaspacho se sert frais, très frais. Il faut donc prévoir de le préparer au moins 2 heures à l’avance.