(image : SauceSupreme, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)
Des rouleaux de printemps farcis de crevettes et de légumes, cuits à la vapeur et servis avec une sauce au poisson parfumée.
Voici une recette de nems vietnamiens aux crevettes et aux légumes :
Ingrédients :
- 12 feuilles de riz pour nems
- 12 crevettes moyennes, décortiquées et déveinées
- 1 carotte, coupée en fines lamelles
- 1/2 poivron rouge, coupé en fines lamelles
- 1/2 poivron vert, coupé en fines lamelles
- 2 branches de céleri, coupées en fines lamelles
- 1 oignon, coupé en fines lamelles
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Sel et poivre
- Huile de friture
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le sucre, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Réservez.
- Dans une poêle chaude, faites chauffer un peu d’huile et faites-y sauter les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Réservez.
- Dans la même poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites-y sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail et mélangez bien. Réservez.
- Placez une feuille de riz pour nems sur une surface plane. Déposez au centre une portion de crevettes et de légumes. Enroulez la feuille de riz pour former un rouleau et déposez-le sur une assiette. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faites chauffer l’huile de friture dans une grande casserole ou un wok. Plongez les nems un par un dans l’huile chaude et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez les nems chauds accompagnés de la sauce réservée.
Bon appétit !
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