Oyakodon japonais

Oyakodon (bol de riz et poulet aux œufs japonais)

(image : [puamelia], CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

La cuisine japonaise peut être aussi très riche, la preuve avec cette recette d’Oyakodon !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 4 cuillères à soupe de mirin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de dés de poulet
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 8 bols de riz cuit

Etapes de préparation

  • Dans un bol, mélanger les oeufs, la sauce soja, le mirin et l’huile d’arachide.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile d’arachide à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le poulet et la farine, et faire cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le mélange d’oeufs et cuire pendant 3 minutes en remuant délicatement.
  • Répartir le riz dans 8 bols et déposer une portion de poulet aux oeufs sur le dessus.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec du Japon comme le Yamanashi Koshu.
  • Un vin blanc moelleux du Japon comme le Gewurztraminer.
  • Un vin rouge léger du Japon comme le Pinot noir.
  • Un vin rouge fruité du Japon comme le Merlot.

Variantes possibles

On peut remplacer le poulet par du bœuf, du porc ou des crevettes.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien mélanger les oeufs avant de les ajouter au poulet.

Autres recettes :  Recette du riz cantonnais

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