Les nouilles de riz sautées au poulet sont un plat particulièrement parfumé et léger. A cuisiner sans modération.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 600 grammes de poulet haché
- 3 oeufs battus
- 6 oignons nouveaux, coupés en fines lamelles
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 piment vert, haché finement
- 300 grammes de nouilles de riz, cuites et rafraîchies
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 4 cuillères à soupe de jus de tamarin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 botte de coriandre fraîche, hachée finement
- 1/2 botte de menthe fraîche, hachée finement
- 1/2 lime
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées, concassées
Etapes de préparation
- Dans une poêle chaude, faites chauffer l’huile d’arachide et faites-y sauter le poulet haché jusqu’à ce qu’il soit cuit.
- Retirez le poulet de la poêle et réservez-le dans un plat.
- Dans la même poêle, faites cuire les oeufs battus en omelette et réservez-la dans un autre plat.
- Dans la même poêle, faites sauter les oignons nouveaux, l’ail, le piment vert et les nouilles de riz jusqu’à ce que les nouilles soient bien chauffées.
- Ajoutez le poulet, l’omelette, la sauce de poisson, le sucre, le jus de tamarin, le vinaigre de riz, la coriandre, la menthe et le jus de lime. Mélangez bien.
- Faites chauffer l’huile de sésame dans une petite casserole et versez-la sur le plat de nouilles.
- Servez avec les cacahuètes grillées concassées.
Vins conseillés
Pad thaï aux nouilles de riz sautées au poulet : vins blancs secs et légers comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
On peut remplacer le poulet par du boeuf, des crevettes ou des calamars.
Les petits conseils du chef
Pour des nouilles encore plus savoureuses, faites-les cuire à la vapeur avant de les ajouter aux autres ingrédients.