La caïpirinha est un cocktail très populaire au Brésil.
On se rappelle ces balades sans fin le soir sur la promenade de Copacabana ou de Leblon ou Ipanema a déguster des caïpirinhas faites devant nous à la demande dans des petites roulottes de plage, quel bonheur, surtout quand vous accompagnez votre cocktail de petits chaussons au formage ou d’empanadas à la viande !
En fait, la caïpirinha est le ti’punch brésilien.
Voici comment le réaliser :
Ingrédients :
- 1 citron vert
- sucre en poudre (roux ou sucre glace)
- glaçons
- 2 cl de cachaça (un alcool de canne à sucre brésilien)
Instructions :
- Coupez le citron vert en 8 morceaux et placez-les dans un verre à cocktail.
- Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre et écrasez les morceaux de lime à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère pour en extraire le jus.
- Remplissez le verre de glaçons et ajoutez la cachaça.
- Mélangez bien le tout et servez frais.
Note : vous pouvez ajouter de l’eau gazeuse ou du soda pour adoucir le goût si vous le souhaitez.
Bonne dégustation !