sauce teriyaki japonaise

Recette de la délicieuse sauce teriyaki japonaise

La sauce teriyaki est une sauce japonaise populaire utilisée pour mariner, cuire et accompagner divers plats. Elle est faite à base de mirin (un vin de riz doux), de sake (un alcool de riz), de sucre et de sauce de soja.

Elle a un goût sucré et légèrement salé, avec des notes de caramel et de gingembre. La sauce teriyaki est souvent utilisée pour mariner les viandes, comme le poulet ou le bœuf, avant de les griller ou de les faire sauter. Elle est également utilisée pour accompagner des plats de poisson, comme le saumon ou le thon, ainsi que des légumes grillés. Elle est souvent servie en accompagnement de riz ou de nouilles.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 400 grammes de viande de boeuf hachée

Etapes de préparation

  • Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le sucre en poudre, le vinaigre de riz, l’ail, le gingembre en poudre et la poudre d’oignon.
  • Chauffer l’huile d’arachide dans une poêle à feu vif.
  • Ajouter la viande de boeuf hachée dans la poêle et faire cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la sauce teriyaki dans la poêle et faire cuire pendant encore 5 minutes.
  • Servir chaud avec du riz.

Vins conseillés

Les vins rouges tanniques et charpentés comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot accompagneront parfaitement cette recette.

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Variantes possibles

Vous pouvez ajouter quelques légumes comme des oignons, des carottes ou des poivrons dans la sauce teriyaki.

Les petits conseils du chef

Vous pouvez utiliser n’importe quelle viande que vous aimez pour cette recette.

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