La soupe chinoise pimentée est un plat traditionnel chinois. Elle est composée de nouilles, de légumes et de viande.
La viande peut être du porc, du boeuf ou du poulet. Les légumes peuvent être du chou, des carottes, des navets, des poivrons, des oignons, des champignons, du gingembre, etc. La soupe est généralement servie avec du pain ou des crackers.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tasses de bouillon de poule
- 1/2 tasse de sauce soja
- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/4 de cuillère à café de piment rouge en poudre
- 8 onces de nouilles chinoises
- 1/2 tasse de champignons noirs en conserve
- 1/4 de tasse d’huile végétale
- 1 oignon haché
- 1/2 poivron rouge haché
- 1/2 poivron vert haché
- 1/4 de tasse de céleri haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 livre de viande hachée (porc, boeuf, poulet)
- 1/4 de tasse de farine
- 1/2 tasse de pousses de bambou en conserve
- 1/4 de tasse de coriandre hachée
Etapes de préparation
- Dans une grande casserole, mélanger le bouillon de poule, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, le sel, le poivre et le piment rouge en poudre. Porter à ébullition.
- Ajouter les nouilles chinoises et les champignons noirs. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Dans une petite casserole, chauffer l’huile végétale. Ajouter l’oignon, le poivron rouge, le poivron vert, le céleri, l’ail et le gingembre. Faire cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter la viande hachée. Faire cuire jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajouter la farine. Mélanger bien.
- Ajouter la viande et les légumes à la soupe. Ajouter les pousses de bambou et la coriandre. Laisser cuire pendant 5 minutes. Servir chaud.
Vins conseillés
- Vin rouge : Bordeaux, Bourgogne
- Vin blanc : Bourgogne, Bordeaux
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes de la soupe chinoise pimentée. Vous pouvez utiliser différentes viandes, légumes et épices. Vous pouvez également ajouter du riz ou des pâtes à la soupe.
Les petits conseils du chef
Assurez-vous de bien mélanger la farine avec la viande hachée avant de l’ajouter à la soupe, sinon elle risque de former des grumeaux.