Nems vietnamiens

Recette des Nems au porc

Histoire du plat

Les nems au porc sont une spécialité culinaire du Vietnam. Ils se présentent sous la forme de petits rouleaux de pâte frite fourrée de viande ou de légumes, et généralement accompagnés d’une sauce au soja ou au piment aigre-doux.

La recette des nems est, selon les spécialistes, originaire de la province chinoise du Guangdong, dans le sud-est du pays. Les nems y sont connus sous le nom de « guǒ tiē », littéralement « bouchées dans un pot ».

Ces bouchées étaient à l’origine destinées aux confucéens, afin qu’ils puissent manger en se lavant les mains, conformément aux règles édictées par Confucius. Les nems sont ensuite arrivés au Vietnam, où ils se sont popularisés, notamment grâce aux soldats chinois stationnés dans le pays.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de viande de porc hachée
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 1 c. à café de nuoc mam
  • 1 œuf
  • 20 feuilles de brick
  • Huile de friture

Etapes de préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’ail, l’oignon, la coriandre, la sauce soja, le nuoc mam et l’œuf.
  2. Placez 2 cuillères à soupe de farce au centre d’une feuille de brick. Refermez en formant un rectangle.
  3. Faites chauffer l’huile dans une friteuse et plongez-y les nems. Laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir avec une salade et une sauce au poivre.

Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers sont les meilleurs accompagnements pour les nems au porc. Les vins jeunes issus du Riesling ou du Gewurztraminer feront parfaitement l’affaire.

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Variantes possibles

Il est possible d’utiliser d’autres viandes que le porc dans la recette des nems au porc. On peut ainsi remplacer la viande de porc hachée par de la viande de bœuf, de veau ou de poulet.
Il est également possible de remplacer la farce à base de viande par une farce à base de légumes.

Les petits conseils du chef

Pour éviter que les nems ne se défont pendant la cuisson, il est important de bien les refermer en les plongeant dans l’huile chaude.

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