Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou chinois blanc
- 1/2 concombre japonais
- 1/2 radis noir
- 2 carottes
- 1 oignon nouveau
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de vinaigre de riz
- 15 g de sel
- 5 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de sésame noir
Étapes de préparation
- Rincez le chou sous l’eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.
- Coupez le chou en lamelles de 2 cm d’épaisseur puis en tronçons d’environ 10 cm.
- Couvrez le chou avec le sel et laissez-le dégorger pendant 30 minutes.
- Rincez le chou sous l’eau froide et séchez-le à nouveau avec du papier absorbant.
- Coupez le concombre, le radis noir, les carottes et l’oignon nouveau en lamelles de 2 cm d’épaisseur.
- Épluchez et hachez l’ail.
- Dans un saladier, mélangez le chou avec le vinaigre de riz, l’huile végétale, le sucre, le piment en poudre, le gingembre en poudre et les graines de sésame noir.
- Ajoutez les légumes et l’ail et mélangez à nouveau.
- Répartissez le ban chan dans des bocaux stériles et laissez fermenter au frais pendant 2 à 3 jours avant de déguster.
Vins conseillés
Un vin blanc sec et fruité accompagnera parfaitement ce plat.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le chou chinois blanc par du chou chinois vert ou du chou chinois rouge.
Les petits conseils du chef
Pour une meilleure conservation, ne remplissez pas vos bocaux au maximum et laissez un espace d’un doigt entre le chou et le bord du bocal.