banh-mi

Recette du Banh-mi (sandwich vietnamien épicé)

Histoire de la recette du Banh-mi (sandwich vietnamien épicé)

Le Banh-mi est un plat traditionnel vietnamien composé d’un petit pain au riz, farci de viande, de légumes et d’épices. C’est un plat très populaire dans les pays asiatiques et notamment au Vietnam. Il est souvent servi en accompagnement d’un riz au lait ou d’une soupe.

Le Banh-mi est une recette relativement simple à préparer et peut se décliner de nombreuses façons. La viande peut être remplacée par du tofu, des légumes, des oeufs, etc. Les épices peuvent être ajustées en fonction de vos goûts.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petits pains au riz
  • 400 g de viande (poulet, porc, bœuf)
  • 1 concombre
  • 1 carotte
  • 1/2 daikon
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/4 de cuillère à café de piment
  • 1/4 de cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/4 de cuillère à café de sauce soja
  • 1/2 botte de cilantro
  • 1/2 botte de menthe
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un bol, mélanger la viande avec le sel, le poivre, le sucre, le piment, le cumin et l’huile.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter la sauce soja et mélanger.
  • Pendant ce temps, laver et couper les légumes en julienne.
  • Couper les petits pains en deux et les badigeonner de mayonnaise.
  • Garnir les petits pains de viande, de légumes, de cilantro et de menthe.
  • Servir immédiatement.
Autres recettes :  Recette du riz cantonnais

Vins conseillés

Le Banh-mi se marie très bien avec un vin blanc sec ou un vin rosé. Les vins fruités sont également un bon choix.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter du tofu, des oeufs, des champignons, etc. à la viande. Vous pouvez également utiliser d’autres légumes comme la courgette, le poivron, etc.

Les petits conseils du chef

Si vous n’aimez pas les épices, vous pouvez réduire la quantité de piment et de cumin. Vous pouvez également ajouter plus de sel, de poivre ou de sucre selon vos goûts.

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