Canard laqué

Recette du canard laqué à la mode de Pékin

(Illustration : FotoosVanRobin – Wikimedia Commons)

Le canard laqué est un plat traditionnel chinois populaire, particulièrement à Pékin. Il est préparé en faisant mariner une oie ou un canard dans une sauce sucrée et épicée, avant de le faire rôtir à basse température.

Le canard est ensuite badigeonné de sirop de sucre et de cire de ruche pour lui donner une belle couleur dorée et une peau croustillante. Il est servi accompagné de pain plat chinois, appelé « pao », coupé en fines tranches et trempé dans la sauce sucrée et épicée avant d’être mangé. Le canard laqué est souvent considéré comme un plat de fête en Chine et est souvent servi lors des grandes occasions. Il est savoureux et savoureux avec un mélange de saveurs douces et épicées.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 canard fermier entier ou 2 demi-canards
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 3 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • 4 c. à c. de five spice powder (mélange 5 épices)
  • huile d’arachide (pour la friture)

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz et le five spice powder.
  • Porter à ébullition en remuant.
  • Laisser cuire 2 min sans remuer.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Évider le canard et le couper en 8.
  • Faire chauffer l’huile d’arachide dans une cocotte et y faire dorer les pièces de canard sur toutes les faces.
  • Retirer du feu et égoutter sur du papier absorbant.
  • Déglacer la cocotte avec la moitié du jus de cuisson.
  • Ajouter le canard et le laisser mariner 1 h.
  • Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
  • Égoutter le canard et le disposer sur une grille au-dessus d’un plat allant au four.
  • Arroser régulièrement avec la marinade.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Au bout de 20 min, augmenter la température du four à 240 °C (thermostat 8) pour dorer la peau du canard.
  • Avant de servir, laisser reposer le canard 10 min.
Autres recettes :  Recette du Ramen (bouillon de nouilles japonais au porc)

Vins conseillés

  • Un vin rouge puissant et fruité comme un Bordeaux Saint-Émilion grand cru classé ou un Pomerol
  • Un vin rouge moelleux comme un Sauternes

Variantes possibles

On peut remplacer le five spice powder par un mélange 5 épices maison composé de : 1 c. à c. de cannelle en poudre, 1 c. à c. de gingembre en poudre, 1 c. à c. de clous de girofle en poudre, 1/2 c. à c. de poivre noir en grains et 1/2 c. à c. de badiane en poudre.

Les petits conseils du chef

La cuisson du canard ne doit pas être trop longue pour qu’il ne soit pas trop cuit et garde toute sa saveur.

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