Chutney mangue

Recette du chutney à la mangue

Le chutney est un condiment à base de fruits ou de légumes, épicé ou non, originaire d’Inde. Il accompagne volontiers les plats en sauce, les viandes rôties et les fromages forts.

Cette recette de chutney à la mangue se prépare facilement avec des fruits mûrs et juteux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 mangues bien mûres
  • 1 oignon rouge
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de piment doux moulu
  • 3 cuillères à soupe de sucre blond en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de cardamome moulue

Étapes de préparation

  • Pelez et coupez en petits dés les mangues. Epluchez l’oignon et râpez le gingembre.
  • Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Versez le chutney dans un bocal stérilisé. Laissez refroidir avant de fermer. Conservez au réfrigérateur.

Vins conseillés

Pour accompagner ce chutney, choisissez un vin moelleux ou liquoreux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Rivesaltes.

Variantes possibles

Le chutney de mangue se décline aussi avec d’autres fruits comme la poire, la figue ou le raisin. Vous pouvez également ajouter du cumin moulu ou du curcuma.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des mangues trop acides, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre. Pour une texture plus onctueuse, passez le chutney au mixer avant de le mettre dans le bocal.

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