Spritz

Recette du cocktail Spritz

Le Spritz est un cocktail italien populaire composé de vin prosecco, de liqueur d’orange (comme Aperol ou Campari), de soda et de glaçons.

Il est généralement servi dans un verre à pied et garni d’une tranche d’orange. Il est souvent consommé en apéritif, mais peut également être apprécié tout au long de la journée. Le Spritz est connu pour sa saveur douce et rafraîchissante, avec une légère touche d’amertume. Il est également très facile à préparer, il suffit de mélanger les ingrédients dans un verre et de garnir d’une tranche d’orange.

Histoire du cocktail Spritz

Le cocktail Spritz est une invention italienne datant du XIXème siècle. On raconte que ce serait les soldats autrichiens,
stationnés en Italie durant la guerre, qui l’auraient créé. Ils auraient ajouté de l’eau au vin afin de le rendre moins fort.
Le cocktail Spritz est aujourd’hui le cocktail le plus populaire d’Italie.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 cl de Prosecco
  • 2 cl d’Aperol
  • 2 cl d’eau gazeuse
  • 1 orange

Etapes de préparation

  • Commencer par couper l’orange en quartiers.
  • Dans un verre, ajouter l’Aperol, le Prosecco et l’eau gazeuse.
  • Mélanger délicatement.
  • Ajouter les quartiers d’orange.

Vins conseillés

Le cocktail Spritz se marie très bien avec un vin blanc sec, un vin blanc moelleux ou un rosé.

Variantes possibles

Il est possible de remplacer l’Aperol par d’autres apéritifs comme le Campari ou le Martini.

Les petits conseils du chef

Pour réussir votre cocktail Spritz, il est important de bien respecter les proportions entre les différents ingrédients. Vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste d’orange pour plus de saveur.

Autres recettes :  Tiki Punch : découvrez la recette originale !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *