Une bonne recette de guacamole comme on sait très bien le faire au Mexique.
L’histoire du guacamole est assez controversée. La version la plus répandue est qu’il proviendrait de la région d’Azcapotzalco, dans l’ancienne vallée de Mexico, où les Aztèques le préparaient avec du mais, de l’oignon et de l’ail.
Le guacamole est arrivé en Europe au début du XXe siècle et a été popularisé par les soldats américains durant la Seconde Guerre mondiale. Aujourd’hui, c’est un plat incontournable de la cuisine mexicaine et il est servi dans les restaurants mexicains du monde entier.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 avocats
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel
Etapes de préparation
- Dans un bol, écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez la tomate, l’oignon, l’ail et le citron.
- Mélangez bien et ajoutez une pincée de sel.
- Servez avec des chips ou des crudités.
Vins conseillés
Le guacamole se marie très bien avec un vin blanc sec, un vin rosé ou un vin rouge léger. Les vins mexicains sont également excellents avec ce plat.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter du piment ou du fromage à votre guacamole. Vous pouvez également le servir avec des tortillas ou des tacos.
Les petits conseils du chef
Pour que votre guacamole soit parfait, choisissez des avocats bien mûrs. Si vous ne les avez pas, mettez-les au four quelques minutes avant de les écraser.