Pad thai

Recette du Pad thaï (Nouilles de riz sautées au poulet)

Le Pad Thaï est un plat de nouilles de riz très populaire en Thaïlande.

Il est généralement préparé avec des nouilles de riz croustillantes, du tofu, des oeufs, des crevettes ou du poulet, des légumes tels que les germes de soja, les carottes, les oignons verts et les poivrons, et une sauce savoureuse à base de tamarin, de sucre de palme et de pâte de piment. Le tout est généralement sauté dans une poêle chaude avec un peu d’huile et servi chaud, souvent avec des arachides concassées et des feuilles de menthe fraîches sur le dessus. Le Pad Thaï est un mélange parfait de saveurs sucrées, salées, acides et épicées, qui en font un plat très apprécié en Asie du Sud-Est et dans le monde entier.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de nouilles de riz
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de filet de poulet
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de jus de tamarin
  • 2 poivrons verts
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 4 œufs battus
  • 200 g de germes de soja
  • 1/2 citron vert

Étapes de préparation

  • Dans une casserole, faites cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et placez-les dans un bol.
  • Dans une poêle chauffée à feu vif, faites chauffer l’huile d’arachide. Ajoutez les oignons et l’ail et faites-les sauter pendant 2 minutes.
  • Ajoutez le poulet et faites-le sauter pendant 3 minutes. Ajoutez la sauce soja, le nuoc mam, le sucre, le jus de tamarin et les poivrons verts et faites sauter pendant 2 minutes.
  • Ajoutez la ciboulette et les œufs battus et faites sauter pendant 1 minute. Ajoutez les germes de soja et le citron vert et faites sauter pendant 1 minute.
  • Ajoutez les nouilles de riz et faites sauter pendant 2 minutes. Servez chaud.
Autres recettes :  Recette du riz cantonnais

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec avec une belle acidité, comme un Riesling d’Alsace.
  • Un vin rouge léger et fruité, comme un Pinot Noir d’Alsace.

Variantes possibles

  • Vous pouvez ajouter du tofu pour une version végétarienne.
  • Vous pouvez ajouter du porc ou du bœuf à la place du poulet.
  • Vous pouvez remplacer les nouilles de riz par des nouilles de konjac.

Les petits conseils du chef

  • Assurez-vous que les nouilles de riz sont bien cuites avant de les ajouter à la poêle, car elles continueront à cuire une fois ajoutées.
  • Vous pouvez utiliser du jus de lime à la place du citron vert.

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