Le ramen est un plat traditionnel japonais qui consiste en des nouilles fines de blé, servies dans une soupe savoureuse à base de bouillon de poulet ou de porc, accompagnées de légumes et de viande ou de fruits de mer.
Les ingrédients et les saveurs varient selon les régions du Japon, mais généralement, le bouillon est assaisonné avec des ingrédients tels que la sauce de soja, le miso, le sake et le mirin. Les ramens populaires incluent le ramen de tonkotsu (à base de bouillon de porc épais), le ramen de miso (à base de bouillon de poulet et de miso) et le ramen de soja (à base de bouillon de poulet et de sauce de soja).
Ingrédients pour 4 personnes
– 400 g de nouilles chinoises
– 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
– 500 g de porc haché
– 2 oignons
– 1 cuillère à café de gingembre
– 8 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 2 cubes de bouillon de poule
– 4 tasses d’eau
– 4 œufs
– 1/2 botte de ciboulette
– 1/2 botte de coriandre
– 1 cuillère à soupe de sésame
Etapes de préparation
– Couper les oignons en petits dés.
– Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen et y faire revenir les oignons en remuant régulièrement.
– Ajouter le porc haché et continuer à remuer jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
– Ajouter le gingembre, la sauce soja, le vinaigre de riz et les cubes de bouillon de poule.
– Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
– Ajouter l’eau et porter à ébullition.
– Ajouter les nouilles chinoises et laisser cuire pendant 3 minutes.
– Ajouter les œufs et laisser cuire pendant 2 minutes.
– Couper la ciboulette en petits tronçons.
– Couper la coriandre en petits tronçons.
– Servir le ramen dans 4 bols et garnir de ciboulette et de coriandre.
– Saupoudrer de sésame et servir immédiatement.
Vins conseillés
– Sancerre
– Pouilly-Fumé
– Chablis
Variantes possibles
– Ramen au poulet
– Ramen aux légumes
– Ramen aux fruits de mer
Les petits conseils du chef
– Si vous n’aimez pas le gingembre, vous pouvez le remplacer par de l’ail.
– Vous pouvez ajouter du poivre au lieu du sésame pour servir.