Recette du Sushi Maki au poulet et avocat

Le sushi est une spécialité japonaise composée de riz cuit à l’eau et vinaigre, agrémenté de divers ingrédients (poisson cru, légumes, fruits de mer…).

Il se décline en plusieurs variétés, dont les plus connues sont le sushi maki, le sushi nigiri et le sashimi.

Le sushi maki est un sushi roulé dans une algue nori et garni de différents ingrédients. Il se déguste nature ou accompagné d’une sauce soja légèrement salée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1/2 poulet cuit
  • 1/2 c. à café de wasabi en poudre
  • 4 feuilles de nori
  • 1 riz à sushi
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel

Etapes de préparation

  1. Préparer le riz à sushi :
    • Rincer le riz à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit limpide.
    • Le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau froide.
    • Laisser gonfler le riz 30 min.
    • Porter le riz à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 min.
    • A la fin de la cuisson, retirer le riz de la casserole et le mettre dans un bol.
    • Délayer le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol, puis verser sur le riz.
    • Mélanger délicatement avec une spatule en bois.
    • Laisser refroidir le riz.
  2. Préparer les ingrédients :
    • Couper l’avocat en fines lamelles.
    • Couper le poulet en fines lamelles.
  3. Préparer les makis :
    • Poser une feuille de nori sur un torchon humide.
    • Etaler une couche de riz sur toute la surface de la nori, en laissant une bande libre d’environ 2 cm sur le bord le plus éloigné de vous.
    • Déposer les lamelles d’avocat et de poulet sur le riz, en les espaçant légèrement.
    • Saupoudrer de wasabi.
    • Rouler le sushi en serrant bien, en partant du bord le plus proche de vous et en veillant à bien maintenir les ingrédients à l’intérieur.
    • Humecter le bord libre de nori avec un peu d’eau pour le coller.
    • Couper le sushi en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
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Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers comme le Sancerre, le Pouilly-Fumé ou le Sauvignon blanc se marient très bien avec le sushi.
Vous pouvez également opter pour un vin moelleux comme le Gewurztraminer ou le Tokay Pinot Gris.
Enfin, les sushis au thon ou au saumon se dégustent également très bien avec un bon Sancerre rosé.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le poulet par du thon, du saumon ou encore du crabe.
N’hésitez pas à ajouter quelques lamelles de concombre ou de courgette pour plus de légèreté.

Les petits conseils du chef

– Pour réussir la recette du sushi, le riz doit être parfaitement cuit et bien assaisonné.
– Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie pour obtenir des makis parfaitement ronds.
– Il est important de bien maintenir le sushi roulé pendant la cuisson pour éviter qu’il ne se déroule.
– Vous pouvez servir le sushi avec une sauce soja légèrement salée, du gingembre mariné et/ou des wasabis.

Quels accompagnements pour les sushis et les makis ?

Les sushis et les makis s’accompagnent de petits plats et aussi d’autres sauces. Pour les gourmets, il est possible d’ajouter quelques fritures. Vous pouvez utiliser les biscottes sous forme de chapelure pour faire gratiner les légumes : un crunchy avec des biscottes. Cela permet d’apporter une touche croquante et irrésistible à votre plat.

Puisque les sushis et les makis sont des plats typiquement japonais, il convient donc de choisir un accompagnement japonais classique. On vous conseille ainsi d’opter pour une salade d’algues, qu’elles soient fraîches ou séchées. Pour agrémenter le tout, utilisez de l’huile de sésame, de la carotte et des oignons verts.

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Lorsqu’on parle aussi de sushi, l’accompagnement le plus connu est bien évidemment le wasabi et le tempura. Le wasabi permet de relever le goût des sushis et des makis en apportant une note plus piquante. Le tempura est un aliment frit et le plus souvent des légumes qui peuvent aussi être pris avant le repas.

Vous pouvez aussi manger et déguster les sushis et les makis avec différentes sauces. La plus connue de ces sauces est bien évidemment la sauce soja. On trempe délicatement le maki ou le sushi avant de le manger. Il y a aussi d’autres sauces réalisées à base de pâte d’arachide ou bien huile de sésame.

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