Recette du Sushi Maki au poulet et avocat

Le sushi est une spécialité japonaise composée de riz cuit à l’eau et vinaigre, agrémenté de divers ingrédients (poisson cru, légumes, fruits de mer…).

Il se décline en plusieurs variétés, dont les plus connues sont le sushi maki, le sushi nigiri et le sashimi.

Le sushi maki est un sushi roulé dans une algue nori et garni de différents ingrédients. Il se déguste nature ou accompagné d’une sauce soja légèrement salée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1/2 poulet cuit
  • 1/2 c. à café de wasabi en poudre
  • 4 feuilles de nori
  • 1 riz à sushi
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel

Etapes de préparation

  1. Préparer le riz à sushi :
    • Rincer le riz à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit limpide.
    • Le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau froide.
    • Laisser gonfler le riz 30 min.
    • Porter le riz à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 min.
    • A la fin de la cuisson, retirer le riz de la casserole et le mettre dans un bol.
    • Délayer le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol, puis verser sur le riz.
    • Mélanger délicatement avec une spatule en bois.
    • Laisser refroidir le riz.
  2. Préparer les ingrédients :
    • Couper l’avocat en fines lamelles.
    • Couper le poulet en fines lamelles.
  3. Préparer les makis :
    • Poser une feuille de nori sur un torchon humide.
    • Etaler une couche de riz sur toute la surface de la nori, en laissant une bande libre d’environ 2 cm sur le bord le plus éloigné de vous.
    • Déposer les lamelles d’avocat et de poulet sur le riz, en les espaçant légèrement.
    • Saupoudrer de wasabi.
    • Rouler le sushi en serrant bien, en partant du bord le plus proche de vous et en veillant à bien maintenir les ingrédients à l’intérieur.
    • Humecter le bord libre de nori avec un peu d’eau pour le coller.
    • Couper le sushi en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
Autres recettes :  Oyakodon (bol de riz et poulet aux œufs japonais)

Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers comme le Sancerre, le Pouilly-Fumé ou le Sauvignon blanc se marient très bien avec le sushi.
Vous pouvez également opter pour un vin moelleux comme le Gewurztraminer ou le Tokay Pinot Gris.
Enfin, les sushis au thon ou au saumon se dégustent également très bien avec un bon Sancerre rosé.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le poulet par du thon, du saumon ou encore du crabe.
N’hésitez pas à ajouter quelques lamelles de concombre ou de courgette pour plus de légèreté.

Les petits conseils du chef

– Pour réussir la recette du sushi, le riz doit être parfaitement cuit et bien assaisonné.
– Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie pour obtenir des makis parfaitement ronds.
– Il est important de bien maintenir le sushi roulé pendant la cuisson pour éviter qu’il ne se déroule.
– Vous pouvez servir le sushi avec une sauce soja légèrement salée, du gingembre mariné et/ou des wasabis.

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