Le tempura est un plat très populaire au Japon, c’est une spécialité friture japonaise. Le mot « tempura » provient du mot « tempur » qui signifie « frite » en vieux japonais. Ce plat est composé de légumes frits dans une pâte à tempura, cette pâte est composée de farine, d’œuf, d’eau et de sel. Ce plat est souvent servi avec une sauce sucrée salée composée de mirin, de dashi et de sauce soja. Le tempura se mange généralement avec du riz et des nouilles soba.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 200 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 champignons shiitaké
- 1 botte de haricots verts
- Huile pour la friture
Étapes de préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l’eau et le sel
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- La mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en gros morceaux
- Chauffer l’huile dans une friteuse ou une poêle
- Une fois l’huile chaude, tremper les morceaux de légumes dans la pâte à tempura
- Les plonger dans l’huile et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Une fois cuits, les sortir de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant
- Servir avec du riz et de la sauce sucrée salée
Vins conseillés
- Un vin blanc léger comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé
- Un vin rouge fruité comme un Beaujolais
Variantes possibles
On peut faire des tempura de viande, de crevettes, de poisson ou de fruits.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien chauffer l’huile avant de plonger les morceaux de légumes dedans, sinon la pâte à tempura va se détacher.