Rougail de saucisses réunionnais

Rougail de saucisses à la réunionnaise

(photo : Marie Astier – Fickr CC)

Le rougail est une préparation culinaire à base de tomates que l’on retrouve dans de nombreuses cuisines tropicales.

La version à la saucisse de la Réunion est très appréciée et se déguste accompagnée de riz.
Ce plat est assez simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de saucisses de Toulouse
  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 piment oiseau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  • Commencer par éplucher l’oignon et l’ail
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive
  • Y faire revenir l’oignon et l’ail
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates coupées en dés
  • Ajouter le thym, le curcuma, le piment et un peu de sel et de poivre
  • Laisser mijoter pendant environ 30 minutes
  • Pendant ce temps, faire cuire les saucisses à la vapeur pendant environ 20 minutes
  • Une fois les tomates bien cuites, ajouter les saucisses et laisser mijoter encore 5 minutes
  • Servir le rougail de saucisses bien chaud accompagné de riz blanc

Vins conseillés

Ce plat se marie très bien avec un vin rouge fruité comme un Côtes-du-Rhône.

Variantes possibles

On peut ajouter d’autres légumes comme des poivrons ou des aubergines.
On peut également remplacer les saucisses de Toulouse par d’autres saucisses comme des saucisses de Francfort.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien épépiner les tomates pour éviter que le rougail ne soit trop liquide.
Si vous n’aimez pas le piment, vous pouvez le remplacer par du paprika ou le laisser tout simplement.

Autres recettes :  Bouchons réunionnais

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