Rougail tomates de la Réunion

Rougail de tomates

(image : PxHere)

Le rougail est une préparation culinaire à base de tomate que l’on retrouve dans plusieurs îles de l’océan Indien, notamment à La Réunion, en Maurice, en Guyane et en Martinique.

On le sert généralement accompagné de riz.
En Martinique, le rougail est une préparation à base de tomates, oignons, ail, piment, persil, sel et poivre, que l’on peut agrémenter de viande (souvent du porc) ou de poisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez et coupez les tomates en petits dés.
  3. Pelez et émincez l’oignon.
  4. Pelez et écrasez l’ail.
  5. Coupez le piment en deux, retirez les graines et hachez-le finement.
  6. Dans un saladier, mélangez les tomates, l’oignon, l’ail et le piment.
  7. Arrosez d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et ajoutez le sucre.
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  9. Versez la préparation dans un plat allant au four.
  10. Enfournez pour 30 minutes.
  11. Servez chaud ou froid accompagné de riz.

Vins conseillés

  • Un vin rouge léger comme un Côtes du Rhône.
  • Un vin blanc sec comme un Sancerre.

Variantes possibles

  • Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme de la thym, de la basilique ou de la coriandre.
  • Vous pouvez également ajouter des légumes comme des courgettes, des poivrons ou des aubergines.
  • Pour une version plus épicée, vous pouvez ajouter plus de piment ou ajouter une pincée de piment d’espelette.
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Les petits conseils du chef

  • Si vous utilisez des tomates un peu acides, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.
  • Vous pouvez également remplacer le vinaigre balsamique par du vinaigre de Xérès ou du vinaigre de vin rouge.

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