(image : PxHere)
Le rougail est une préparation culinaire à base de tomate que l’on retrouve dans plusieurs îles de l’océan Indien, notamment à La Réunion, en Maurice, en Guyane et en Martinique.
On le sert généralement accompagné de riz.
En Martinique, le rougail est une préparation à base de tomates, oignons, ail, piment, persil, sel et poivre, que l’on peut agrémenter de viande (souvent du porc) ou de poisson.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 tomates moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 piment
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et coupez les tomates en petits dés.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Pelez et écrasez l’ail.
- Coupez le piment en deux, retirez les graines et hachez-le finement.
- Dans un saladier, mélangez les tomates, l’oignon, l’ail et le piment.
- Arrosez d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et ajoutez le sucre.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez la préparation dans un plat allant au four.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Servez chaud ou froid accompagné de riz.
Vins conseillés
- Un vin rouge léger comme un Côtes du Rhône.
- Un vin blanc sec comme un Sancerre.
Variantes possibles
- Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme de la thym, de la basilique ou de la coriandre.
- Vous pouvez également ajouter des légumes comme des courgettes, des poivrons ou des aubergines.
- Pour une version plus épicée, vous pouvez ajouter plus de piment ou ajouter une pincée de piment d’espelette.
Les petits conseils du chef
- Si vous utilisez des tomates un peu acides, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.
- Vous pouvez également remplacer le vinaigre balsamique par du vinaigre de Xérès ou du vinaigre de vin rouge.