Les sushis et les makis c’est bon et sain quand on se les fait livrer. Mais avec un peu d’application on peut les faire soi-même, et c’est encore meilleur !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 saumon frais entier (environ 1 kg)
- 1 thon frais entier (environ 1 kg)
- 4 cuillères à soupe de riz vinegar
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 12 à 16 feuilles de nori
- 1 bol de riz à sushi précuit
- 1 wasabi
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 gingembre frais
Etapes de préparation
- Étape 1
Dans une casserole, mélanger le riz vinegar, le sucre et le sel. Porter à ébullition en remuant. Laisser refroidir. - Étape 2
Laver le thon et le saumon. Les essuyer avec du papier absorbant. Couper le thon en tranches de 1 cm d’épaisseur. Couper le saumon en tranches de 2 cm d’épaisseur. - Étape 3
Couper les tranches de thon en petits morceaux. Dans un bol, mélanger le thon et 2 cuillères à soupe du mélange de vinaigre. Laisser mariner 10 minutes. - Étape 4
Couper les tranches de saumon en petits morceaux. Dans un bol, mélanger le saumon et 2 cuillères à soupe du mélange de vinaigre. Laisser mariner 10 minutes. - Étape 5
Préparer le riz : le rincer à l’eau froide. Le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau froide. Porter à ébullition. Baisser le feu. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes. Découvrir et ajouter 2 cuillères à soupe du mélange de vinaigre. Bien remuer. Laisser refroidir. - Étape 6
Préparer le wasabi : le râper finement. Le mettre dans un petit bol. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger. - Étape 7
Couper le gingembre en petits dés. Le mettre dans un petit bol. - Étape 8
Couper les nori en 12 bandes de 2 cm de large. Dampouler un linge propre. Déposer une bande de nori sur le linge. Bien l’humecter. Étaler 1/3 tasse (80 ml) de riz sur le nori, en laissant une bande vide d’environ 1 cm (1/2 po) sur le bord le plus éloigné de vous. Étaler une fine couche de wasabi sur le riz. Déposer quelques morceaux de thon et de saumon sur le riz. Rouler le sushi en partant du bord le plus près de vous. Humecter le bord vide de nori avec de l’eau. Terminer de rouler. Couper le sushi en 8 tranches égales. Répéter l’opération avec les bandes de nori restantes. - Étape 9
Servir les sushis et makis avec la sauce soja et le gingembre.
Vins conseillés
Pour accompagner ce plat, on vous suggère un Sake ou un Riesling.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter du fromage à votre sushi et/ou maki.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien laver le riz avant de le faire cuire.